Логотип Русский чай.jpg

 Русский Иван-чай: прошлое и настоящее. Почитайте! Это интересно!

Издавна на Руси пили чай из самовара. Тогда не было чая из Индии или Китая. В России был свой аналог чая – русский напиток из цветов и листьев кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

Благодаря своим удивительным свойствам напиток получался не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Наши предки усиливали оздоровительный эффект, добавляя в Иван-чай различные другие травы и ягоды.

Когда Европа попробовала русский чай, она очень быстро оценила его достоинства за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы ( а это было в 1147 году).

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия. В 1917 году в России произошла социалистическая революция. К сожалению, советские лидеры очень зависели от западных денег, поэтому было сделано всё, чтобы Иван-чай больше не выходил на мировой рынок. К сожалению, большевики ликвидировали производство чай и в самом Копорье.

Сейчас поэтому мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный чёрный чай, а именно Иван-чай.

Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, когда перед СССР возникла реальная угроза войны, советское руководство решило, что хорошо бы как-то укрепить здоровье населения страны. Поэтому было принято решение возродить исследовательскую базу в Копорье.

По указу Л.Берия, тогдашнего Заместителя Председателя Советов Народных Комиссаров, начали снова производить Иван-чай и продавать его в аптеках.

Немецкая разведка знала об этой исследовательской базе. В немецких документах база фигурировала под названием «река жизни». Интересен факт, что летом 1941 года командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб дал приказ уничтожить базу в Копорье. Солдатам пришлось сделать большой крюк, чтобы найти лабораторию, уничтожить её и сотрудников.

Об этом удивительном факте пишет историк Александр Серёгин:

Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Немецкая оккультная организация «Аненербе» во время войны также вела разработки уникальных свойств Иван-чая для создания «сверх человека».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай».

 

Представляем Вашему вниманию Иван-чай от Торгового дома «Русский чай» из Вологодской области России. Компания была создана в 2007 году. Имеет собственные угодья для выращивания Иван-чая. Сбор производится вручную. Возрождены старинные русские рецепты.

 

Помните, в русском Иван-чае, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

 

Коротко о пользе для здоровья Иван-чая:

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;

  • Для женщин: успешно помогает лечению цистита и молочницы

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным не синтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

 

ПОКУПАЙТЕ НАШ РОДНОЙ РУССКИЙ ИВАН-ЧАЙ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Картинка с сайта с самоваром.jpg
картинка с сайта.jpg